الجمعة، 25 فبراير 2022

حفظ الخرشوف وتخزينه بالفريزر عام كامل دون أن يتغير لونه artichoke 🚥 ll

حفظ الخرشوف وتخزينه بالفريزر 🚥 ll 

الخرشوف هو نوع من أنواع النباتات التي تنتمي للعائلة النجمية ، له عدة طرق لتناوله ، حيث يمكن طهيه مع اللحم وتناوله ، ويمكن تحضيره مع السلطة وتناوله ، ويمكن تناوله طازجاً .

 يتميز الخرشوف بأنه غني بالكثير من المعادن والفيتامينات ، ويعد من أكثر أنواع النباتات التي تقي من أمراض القلب والضغط .

ولمّا كان للخرشوف فوائد جمّة نحرص دائماً أثناء موسم تواجده وتوفّره على تخزينه والاحتفاظ به ؛ للاستفادة منه في الأيام التي لا يكون متوفراً فيها .

* ما يجب توفيره قبل البدء بعملية التفريز :

الخرشوف + ماء + خل + ليمون + دقيق + ثلج وماء مثلج

* طريقة التحضير :

1. نحضر الكمية التي نرغب في تخزينها من الخرشوف (على حسب الرغبة) .

2. نحضر وعاء مناسب عميق يتناسب حجمه مع كمية الخرشوف المراد تخزينها .

3. نملأ الوعاء بالماء , ونضيف لها 1/2 كوب من الخل .

4. أضع وحدات الخرشوف في الماء والخل , وأتأكد من أن المحلول يغمر وحدات الخرشوف بالكامل .

5. أحضر إناء آخر وأضع به كمية من الماء + عصير 2 ليمونة بقشرهم + 2 ملعقة كبيرة من الدقيق .

6. وفي وعاء ثالث أضع كمية أخرى من الماء + عصير 2 ليمونة بالقشر + 2 ملعقة كبيرة من الدقيق (وهذا الوعاء سيوضع على النار) .

7. أبدأ في تنظيف الخرشوف الذي غُمِر فترة كافية في محلول الماء والخل , حيث أبدأ في نزع أوراقه عكس اتجاه نمو الورقة - كما يوضّح الفيديو المرفق .

8. عندما أصل إلى الأجزاء اللينة من الأوراق أستخدم السكينة في نزع الجزء الجاف من ثمرة الخرشوف (قمة الخرشوفة) .

9. باستخدام ملعقة صغيرة أقوم بنزع الشعيرات الموجودة بداخل الخرشوفة .

10. أنزع بالسكينة الجزء الجاف أسفل الخرشوفة , وأقوم بتسوية القاعدة جيداً بالسكينة .

11. أدعك الخرشوفة - فور الانتهاء من تنظيفها - جيداً من الداخل والخارج بالليمون حتى لا يتأكسد ويتغيّر لونه , وأرشه بالقليل من الدقيق , وأضعه في الإناء الذي يحتوي على الماء وعصير الليمون والدقيق , وأتأكد من أن الماء يغمر وحدات الخرشوف بالكامل ..

12. أكرر الخطوات حتى أنتهي من الكمية كلها , وفي أثناء ذلك أضع الوعاء الآخر على النار حتى يغلي .

13. بعد الانتهاء من تنظيف كمية الخرشوف كلها , أبدأ في وضع وحدات الخرشوف في الوعاء الآخر على النار , وأتركه مدة 10 دقائق تقريباً , أو حتى تستوي قاعدة الخرشوفة الصلبة .

14. في وعاء آخر نظيف أضع الثلج والماء المثلج , وأخرج وحدات الخرشوف من الماء الساخن وأضعها مباشرة في الماء المثلج .

15. في المصفاة أخرج وحدات الخرشوف حتى يتصفى تماماً من الماء الزائد , وأحفظه في الأكياس الخاصة بالثلاجة داخل الفريزر .





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

رز بلبن مش لبن برز من مطبخي يومياتي - ywmiiat dodo كريمي وبوش مكرمش

  رز بلبن مش لبن برز من مطبخي يومياتي - ywmiiat dodo كريمي وبوش مكرمش الأرز باللبن هو طبق حلوى شهير ومحبوب في الكثير من الثقافات، وخاصة في ا...