حفظ الخرشوف وتخزينه بالفريزر 🚥 ll
الخرشوف هو نوع من أنواع النباتات التي تنتمي للعائلة النجمية ، له عدة طرق لتناوله ، حيث يمكن طهيه مع اللحم وتناوله ، ويمكن تحضيره مع السلطة وتناوله ، ويمكن تناوله طازجاً .
يتميز الخرشوف بأنه غني بالكثير من المعادن والفيتامينات ، ويعد من أكثر أنواع النباتات التي تقي من أمراض القلب والضغط .
ولمّا كان للخرشوف فوائد جمّة نحرص دائماً أثناء موسم تواجده وتوفّره على تخزينه والاحتفاظ به ؛ للاستفادة منه في الأيام التي لا يكون متوفراً فيها .
* ما يجب توفيره قبل البدء بعملية التفريز :
الخرشوف + ماء + خل + ليمون + دقيق + ثلج وماء مثلج
* طريقة التحضير :
1. نحضر الكمية التي نرغب في تخزينها من الخرشوف (على حسب الرغبة) .
2. نحضر وعاء مناسب عميق يتناسب حجمه مع كمية الخرشوف المراد تخزينها .
3. نملأ الوعاء بالماء , ونضيف لها 1/2 كوب من الخل .
4. أضع وحدات الخرشوف في الماء والخل , وأتأكد من أن المحلول يغمر وحدات الخرشوف بالكامل .
5. أحضر إناء آخر وأضع به كمية من الماء + عصير 2 ليمونة بقشرهم + 2 ملعقة كبيرة من الدقيق .
6. وفي وعاء ثالث أضع كمية أخرى من الماء + عصير 2 ليمونة بالقشر + 2 ملعقة كبيرة من الدقيق (وهذا الوعاء سيوضع على النار) .
7. أبدأ في تنظيف الخرشوف الذي غُمِر فترة كافية في محلول الماء والخل , حيث أبدأ في نزع أوراقه عكس اتجاه نمو الورقة - كما يوضّح الفيديو المرفق .
8. عندما أصل إلى الأجزاء اللينة من الأوراق أستخدم السكينة في نزع الجزء الجاف من ثمرة الخرشوف (قمة الخرشوفة) .
9. باستخدام ملعقة صغيرة أقوم بنزع الشعيرات الموجودة بداخل الخرشوفة .
10. أنزع بالسكينة الجزء الجاف أسفل الخرشوفة , وأقوم بتسوية القاعدة جيداً بالسكينة .
11. أدعك الخرشوفة - فور الانتهاء من تنظيفها - جيداً من الداخل والخارج بالليمون حتى لا يتأكسد ويتغيّر لونه , وأرشه بالقليل من الدقيق , وأضعه في الإناء الذي يحتوي على الماء وعصير الليمون والدقيق , وأتأكد من أن الماء يغمر وحدات الخرشوف بالكامل ..
12. أكرر الخطوات حتى أنتهي من الكمية كلها , وفي أثناء ذلك أضع الوعاء الآخر على النار حتى يغلي .
13. بعد الانتهاء من تنظيف كمية الخرشوف كلها , أبدأ في وضع وحدات الخرشوف في الوعاء الآخر على النار , وأتركه مدة 10 دقائق تقريباً , أو حتى تستوي قاعدة الخرشوفة الصلبة .
14. في وعاء آخر نظيف أضع الثلج والماء المثلج , وأخرج وحدات الخرشوف من الماء الساخن وأضعها مباشرة في الماء المثلج .
15. في المصفاة أخرج وحدات الخرشوف حتى يتصفى تماماً من الماء الزائد , وأحفظه في الأكياس الخاصة بالثلاجة داخل الفريزر .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق