الجمعة، 3 مارس 2023

عدس على الطريقة السورية بتكات مصرية بدون سلق ومن غير شعرية lentils

 عدس على الطريقة السورية بتكات مصرية بدون سلق ومن غير شعرية lentils

عدس على الطريقة السورية

هانتعرف على طريقة جديدة لعمل العدس الأصفر مختلفة عن طريقة السلق التقليدية اللي متعودين عليها في المطبخ المصري مطبخ أمي وجدتي , هانعمل النهاردا العدس الأصفر على الطريقة السورية من غير سلق , طريقة سهلة لعمل العدس الأصفر والطعم أحلى وأروع جربي العدس بالطريقة دي و انسي أي طريقة تانية تعرفيها ريحتها هتجيب لآخر الشارع و هتدعيلي العدس توجد العديد من الأنواع للعدس ؛ كالعدس الأخضر، والبني ، والأسود ، وجميعها لها العديد من الفوائد ؛ فهي تعدّ وصفةً شعبيّةً وطبقاً صحيّاً ولذيذاً ، وتحتوي على نسبةٍ كبيرة من البروتينات ، وعلى الكالسيوم والحديد المهمّين لتكوين مادّة الهيموجلوبين فتُعالج فقر الدم ، كما يحتوي العدس على المغنيسيوم والفسفور المهمّين لتكوين العظام والعضلات ، والكثير من المعادن والفيتامينات كفيتامين B6، وفيتامين C، وفيتامين E، وحمض الفوليك .

مكونات العدس الأصفر على الطريقة السورية :

• ½ ك عدس أصفر متنقي ومغسول ومتصفي ( الكمية على حسب الرغبة ) . • 2 حبة طماطم ، مقطعة مكعبات . • حبة بطاطس , مقطعة مكعبات . • 2 حبة جزر، مقطعة مكعبات . • 2 بصلة كبيرة , مقطعة مكعبات . • 2 عود كرفس أو بقدونس مفرومين . • راس من التوم مفروم نصها , والنص التاني فصوص . • مجموعة توابل : ( ملح + فلفل أسمر + كمون + كسبرة ناشفة + 1/4 ملعقة صغيرة شطة ((اختياري للي بيحب الشطة)). • مكعب مرق (اختياري) . • المادة الدهنية : (ملعقة كبيرة زيت نباتي + ملعقة كبيرة سمنة بلدي) . • 3 كوب مرق أو ماء .

طريقة عمل العدس الأصفر على الطريقة السورية :

1. قومي بغسل العدس جيدا جدا ثم صفيه من الماء . 2. في قدر على النار، سخنى الزيت والسمنة وأضيفي البصل ، حتى يذبل . 3. نضيف فصوص التوم الصحيحة مع الجزر , ونقلب 5 دقائق . 4. ثم أضيفى البطاطس مع الطماطم , ونتبل الخضروات بالتوابل ومكعب المرق , ونقلب جيدًا . 5. نترك مجموعة الخضروات على النار مدة 10 دقائق حت تنضج 75% تسوية . 6. نضيف العدس وباقي مجموعة التوابل مع المرق أو الماء . 7. استمري في الطهي وغطي القدر حتى ينضج العدس لمدة 30 دقيقة . 8. نرفع العدس بعد تمام النضج ونتركه يهدأ قليلاً , ثم نخفقه بالهاند بليندر أو في الخلاط . 9. في طاسة بها ملعقة من السمن نضيف التوم المفروم مع قليل من التوابل حتى يذبل التوم , ثم نضيفه إلى العدس مع أعاواد الكرفس أو البقدونس المفرومين . 10. وزعي العدس في أطباق التقديم وهو ساخن , وقدميه مع العيش المحمص , وبالهنا والشفا .




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نبات الأيروبس , الأقحوان , الورد البلدي وطرق العناية بها

نبات الأيروبس , الأقحوان , الورد البلدي وطرق العناية بها   معلومات عن نباتات الأيروبس والأقحوان والورد البلدي والبليانتا الناري: نباتات الأي...