كشك , بصارة , طعمية أكلات شهية توفر في الميزانية , بنص كيلو فول مدشوش عملت 3 أكلات اقتصادية لذيذة
في هذا الفيديو، أقدم لكم وصفة لثلاث أطباق لذيذة واقتصادية يمكن تحضيرها باستخدام نصف كيلو من الفول المدشوش الطبق الأول هو البصارة ، طبق مصري شعبي تقليدي يتكون من الفول المدشوش المطبوخ مع البصل والثوم والخضروات والتوابل الطبق الثاني هو الكشك بالفول المدشوش ، وهو طبق مصري شعبي تقليدي الطبق الثالث هو الفلافل بالفول المدشوش ، وهو طبق مصري شعبي تقليدي يتكون من عجينة الفول المدشوش المقلية.مكونات البصارة :
فول مدشوش + بصلة كبيرة مفرومة + فصوص ثوم مفرومة + كزبرة خضراء مفرومة +ةشبت مفروم + بقدونس مفروم + ملعقة صغيرة كمون + ملعقة صغيرة فلفل أسود + ملعقة صغيرة ملحطريقة عمل البصارة :
1. ينقع الفول المدشوش في الماء لمدة ليلة كاملة ، أو لمدة 6 ساعات على الأقل مع تغيير الماء مرة أو مرتين . 2. في قدر على نار متوسطة ، يوضع الزيت والبصل والثوم ويقلب حتى يذبل البصل . 3. يضاف الفول المدشوش المنقوع والخضروات والتوابل . 4. يقلب المزيج ويترك على نار متوسطة حتى يغلي . 5. يخفض مستوى الحرارة ويترك المزيج على نار هادئة لمدة ساعة حتى ينضج الفول . 6. بعد أن يبرد المزيج ، يضرب في الخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعمًا . 7. يوضع الخليط في القدر مرة أخرى ويرفع على النار حتى يغلي . 8. تقدم البصارة ساخنة مع الخبز .نصائح :
1. يمكن إضافة الملوخية الجافة إلى البصارة في الخطوة رقم 3 2. يمكن إضافة الطماطم المفرومة أو المقطعة إلى البصارة في الخطوة رقم 4 3. يمكن إضافة اللبن الرائب إلى البصارة في الخطوة رقم 7مكونات الكشك البسيط :
فول مدشوش + لبن + دقيق + مرق + توابل ( ملح، فلفل أسود، كمون، كسبرة، شطة ) .طريقة تحضير الكشك بالفول المدشوش :
1. ينقع الفول المدشوش في الماء لمدة من ساعتين إلى 3 ساعات . 2. في قدر على نار متوسطة ، يوضع الزيت والبصل والثوم ويقلب حتى يذبل البصل . 3. يضاف الفول المدشوش المنقوع وعصير الطماطم مع مجموعة التوابل ونتركها على النار حتى تغلي وتتسبك . 4. نضيف المرق , ثم يترك على النار حتى الغليان وحتى تمام نضج الفول . 5. في وعاء آخر، نضع معيار الدقيق ومعيار الحليب ونقلب المكونات جيدًا ونتركها تخمر لمدة من ساعتين إلى 3 ساعات . 6. يقشر البصل ويقطع إلى شرائح ويحمر في زيت غزير 7. نرفع وعاء الفول من على النار ويترك ليبرد ثم يضرب في الخلاط ويضاف إليه خميرة الدقيق والحليب المعدة مسبقًا . 8. يقلب جيدًا حتى تندمج كل المكونات ونحصل على القوام المطلوب . 9. في طبق التقديم، يصب الفول ويزيّن بشرائح البصل .بعض النصائح الإضافية لتحضير الكشك بالفول المدشوش :
1. للحصول على مذاق أكثر ثراءً، يمكن إضافة رشة من الزعتر أو السماق أو النعناع المجفف إلى الكشك . 2. يمكن تقديم الكشك بالفول المدشوش مع الخبز أو الأرز أو المكرونةمكونات الفلافل البيتي :
فول مدشوش منقوع لمدة ليلة كاملة + بصلة مفرومة + فصوص ثوم مفرومة + كزبرة خضراء مفرومة + شبت مفروم + بقدونس مفروم + كمون + فلفل أسود + ملح + زيت للقلي .طريقة تحضير الفلافل بالفول المدشوش :
1. في محضر الطعام، يُمزج الفول المدشوش والبصل والثوم والخضار والتوابل . 2. يُمزج المزيج جيدًا حتى يصبح ناعمًا . 3. تُشكل العجينة على شكل أقراص أو كرات . 4. تُقلى الفلافل في زيت غزير ساخن حتى تصبح ذهبية اللون . 5. تُقدم الفلافل ساخنة مع الخبز أو الطحينة أو الحمص أو الشاورما .نصائح :
1. للحصول على فلافل مقرمشة من الخارج وطريّة من الداخل، يجب قلي الفلافل في زيت غزير ساخن. 2. يمكن إضافة الشطة أو الفلفل الأخضر الحار إلى الفلافل حسب الرغبة . 3. يمكن أيضًا إضافة الملح أو الفلفل الأسود إلى الفلافل أثناء القلي .بعض النصائح الإضافية لتحضير الفلافل بالفول المدشوش :
1. للحصول على فلافل أكثر طراوة، يمكن إضافة ملعقة صغيرة من البيكنج بودر إلى العجينة . 2. يمكن أيضًا إضافة ملعقة صغيرة من البهارات الجافة، مثل القرفة والقرنفل والهيل، إلى العجينة . #اكلات_اقتصادية #اكلات_شعبيه_واقتصاديه#أكلات_مصريه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق