قرع العسل :
يعدّ قرع العسل من النباتات التي تنتمي إلى الفصيلة القرعية ، في بعض الدول يُسمّى بالقرع العسلي ، وفي دول أخرى يسمى باليقطين ، لونه برتقالي أو وردي أو أصفر، وهو ناعم الملمس ، وبعض الناس يعتبرونه فاكهة وليس خضار ، ويحتوي على الكثير من الفوائد .
القيم الغذائية والصحية لقرع العسل :
يوجد في قرع العسل الكثير من العناصر الغذائية المفيدة لجسم الإنسان نذكر منها :
الألياف الغذائية ، ومواد سكرية ، وفيه نسبة من المواد الكربوهيدراتية ، وبروتينات ، ومادة البيتا كاروتين ، وبعض الأحماض الدهنية ، وحمض الفوليك ، وحمض بانتوثينيك ، ومواد مضادة للأكسدة، وفيه أيضاً عدد من الفيتامينات الضرورية للجسم مثل : فيتامينA ، وفيتامينK ، وفيتامينC ، وفيتامينE ، وفيتامينB1 ، وفيتامينB2 ، وفيتامينB3 ، وكذلك بعض المعادن والأملاح الغذائية مثل : الحديد ، والصوديوم ، والمغنيسيوم ، والبوتاسيوم ، والكالسيوم ، والفسفور .
فوائد قرع العسل الوقائية والعلاجية والصحية :
يحتوي القرع على العديد من الفوائد التي تعود على الجسم بالصحّة ، ونذكر منها ما يلي :
يُحافظ على صحة العين وسلامتها من المشاكل الصحية والالتهابات ، ويُحافظ على النظر ، ويحمي عدسة العين من إعتامها .
يُسهل عملية الهضم ويُحافظ على الجِهاز الهضمي من الاضطرابات الهضمية ، ويُعتبر مُليّناً للمعدة .
يقي من حالات الإسهال المُتكررة .
يخفّف الوزن ، ويساعد في الرجيم ؛ لاحتوائه على الألياف ؛ حيثُ تعمل هذه الألياف على الشعور بالشبع والامتلاء ، مما تجعل الشخص يتناول القليل من الطعام فينخفض وزنه في وقت قليل إذا استمر في رجيم قرع العسل لفترةٍ مُعينة .
يحمي البشرة من التجاعيد وعلامات الكبر في السن .
يُعالج الصداع النصفي وأعراضه ويحمي من مُضاعفاته .
يقي من السعال الشديد والمُستمر .
يحمي الكلى من المشاكل والالتهابات .
يروي العطش وخصوصاً في الحر الشديد .
يقي من آلام الأسنان ويحميها من الالتهابات ، ويحمي اللثة من الالتهابات أيضاً .
يُعالج المشاكل التي تحدث في غدة البروستاتا .
يُهدئ الأعصاب ويُعالج المشاكل النفسية ويزيل التوتر .
يعتبر مدرّاً طبيعيّاً للبول ، ويحافظ على مستويات الضغط ضمن الحدود الطبيعية .
ينشط ويقوي الكلى للقيام بعملها على أكمل وجه .
يفتّت الحصى والرمل في الجهاز البولي .
يزيل معظم أنواع الصداع وخصوصاً صداع الشقيقة .
يعتبر بذر القرع مزيلاً للكثير من البكتيريا والدود خارج الجهاز الهضمي .
طريقة حفظ قرع العسل بالفريزر :
نحضر حبة قرع عسل واحدة .
نغسلها جيداً من الأوساخ والأتربة .
نقطّعها .
نزيل اللب والبذر الذي في داخلها .
نقشر تلك القطع جيّداً .
نقطّعها إلى مكعبات متوسطة الحجم .
نضع تلك المكعبات في أكياس التفريز ، ونضع تلك الأكياس في الفريزر .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق